❶ 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をほぐしながら3~4分ゆでる。
❷ ゆで上がった麺を冷水でしっかり洗い、ざるに上げて水気をよく切る。
ポイント:氷水で麺をしめる。
❸ ❷の麺を器に盛る。
❹ 鍋に水150mlを入れて沸かし、豚バラ肉と斜め切りの長ねぎを加える。
❺ 一度火を止めて添付のつゆを入れ、再沸騰させて器に盛る。
(肉汁かけうどん)
❶ 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をほぐしながら3~4分ゆでる。
❷ 別の鍋に水270~300mlと添付つゆを入れて火にかけ、
煮立ったら具材を加えて再沸騰させ、火を通す。