もりおか冷麺 鶏白湯 材料( 1⼈分) もりおか冷麺 鶏白湯 1食分 添付スープ 1食分 蒸し鶏 30g ゆで卵 1/2個 玉ねぎ 1/6個 ミニトマト 2個 青ネギ お好み 青のり お好み 白いりごま お好み 水(希釈用) 150ml 作り⽅ ❶ 玉ねぎは薄くスライスする。 ミニトマトは半分に切る。 ❷ スープに水150mlを加え、よく混ぜる。 ポイント:冷蔵庫でしっかり冷やす、または氷水を使って冷たく仕上げる。 ❸ 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をほぐしながら1分30秒ゆでる。 ❹ ゆで上がった麺を冷水でしっかり洗い、ざるに上げて水気をよく切る。 ポイント:氷水で麺をしめる。 ❺ 器に麺を盛り、スープを注いで具材をのせる。 ※添付の青南蛮ソースは、お好みで量を調節して加えてください。