もりおか冷麺 梅

材料( 1⼈分)

もりおか冷麺 梅

1食分


添付スープ

1食分


蒸し鶏

30g


オクラ

1本


みょうが

1/2本


大葉

2枚


うめぼし

1個


青ネギ

お好み


水(希釈用)

160ml



作り⽅

❶ オクラをゆでて水気を切り、好みの大きさに切る。
  みょうがは縦に薄く千切りにする。
  大葉は千切りにするか、香りが立つように手でちぎる。
  梅干しは種を取り、細かく刻む。
❷ スープに水160mlを加え、よく混ぜる。
  ポイント:冷蔵庫でしっかり冷やす、または氷水を使って冷たく仕上げる。
❸ 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をほぐしながら1分30秒ゆでる。
❹ ゆで上がった麺を冷水でしっかり洗い、ざるに上げて水気をよく切る。
  ポイント:氷水で麺をしめる。
❺ 器に麺を盛り、スープを注いで具材をのせる。

もりおか冷麺  梅
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