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おすすめレシピ

そば粉を使ったカップケーキ
そば粉のカップケーキ
岩手の蒸しパン「がんづき」のようなもっちとした食感のカップケーキです。
調理時間:50分
材料 (10人分)
・そば粉・・・50g
・ホットケーキミックス・・・100g
・卵・・・1ヶ
・グラニュー糖・・・30g
・水又は蕎麦茶・・・100cc
・クルミ・・・70g(1袋)

(カップケーキの中身)
・さつまいも・・・1本(皮むいて7~8分レンジでチン!)
・レーズン・・・適
・グラニュー糖・・・50g
・卵黄・・・1ヶ
・バニラオイル・・・適(香り付け)
作り方

【1】そば粉とホットケーキをあわせてふるっておきます。クルミはフライパンで焦がさないように空焼きする。荒熱が取れたら荒く包丁でカットする。濃い蕎麦茶を準備。オーブンを180度に予熱しておく。

【2】中身に入れるさつまいもを作る。さつまいもを柔らかくなるまで火を通したら、ボールに移しマッシャーなどでつぶしグラニュー糖、卵黄、レーズンで混ぜ合わせる。香り付けにバニラエッセンスを数適入れる。カップに入るくらいの大きさに丸める。

※残ったら冷凍して保存できます。

【3】卵をボールに割りほぐしグラニュー糖を加え、泡だて器でもったりするまで混ぜる。

【4】③に蕎麦茶を混ぜ、ふるっておいた粉を入れてざっくりゴムべらで混ぜ合わせる。クルミもそのとき一緒に混ぜ合わせます。

【5】④をカップに入れる。その中に真ん中に②を入れオーブンで20分くらい焼きます。

【6】タケ串などを刺し中の生地がくっついてこなければ出来上がりです\(^o^)/