株式会社戸田久 > おすすめレシピ > 【定番】盛岡冷麺の作り方

おすすめレシピ

【定番】盛岡冷麺の作り方
盛岡冷麺
盛岡冷麺の定番のレシピです。
カロリー:385Kcal  調理時間:20分
材料 (1人分)
・スイカ 1切れ
・ゆで卵 半分
・きゅうり 適量
作り方

【1】沸騰したたっぷりのお湯(麺1食あたり約2リットル以上)に麺をほぐしながら入れ、お好みの固さ(固め1分、柔らかめ2~3分)にゆでます。

【2】冷水でよく洗い、水をよく切り、器に盛ります。

【3】特製のスープを水を約5倍(約180cc)にうすめ、麺にかけてお召し上がり下さい。酢を少し加えますと、さっぱりとした味わいになります。

【4】具として白菜キムチやカクテキキムチ、チャーシューや焼肉、ゆで卵、野菜(きゅうり、かいわれ大根)と果物(スイカ、りんご、梨)を加えますとより一層美味しいです。魚介類(えび、いか等)もよくあいます。

【5】盛岡冷麺に果物が入っているのは、辛いものを食べた後の口の中の辛味を果物の糖分が消してくれるからですよ。

>>このレシピの関連商品はこちら